» 海南省翻译协会召开第六届理事会第三次会议 海南省翻译协会

海南省翻译协会召开第六届理事会第三次会议

来源: 发表于 2017/06/12 | 海南省翻译协会召开第六届理事会第三次会议已关闭评论

2017年6月3日,由海南省翻译协会主办、海南大学热带农林学院承办的“第十二届海南省大学生翻译大赛”在海南大学儋州校区成功举办。当天上午10:30-12:00,在海南大学儋州校区儋州森林客栈一楼椰子厅,海南省翻译协会成功组织召开了第六届理事会第三次会议(含预备会议及正式会议)。
理事会理事(或委托代表)共22人参加会议,秘书处人员、拟新增的单位理事列席会议。会议由王琳会长主持,由王永强秘书长代表秘书处向理事会做工作汇报,秘书处杜肖寒作会议记录。
会议上,王琳会长总结回顾了理事会六届二次会议的情况,就协会2016年的工作做了总结报告,并介绍了2017年协会工作计划。王琳会长谈到,随着中国国家影响力的提升,给予我国各级各类民间社团组织很大的发展空间和发展机遇,译协应该充分利用这个机会将译协发展壮大。王琳会长强调下一步协会发展要面向社会全面转变,利用自身优势,行使社团组织的功能和社会责任,开展各种形式的外语培训,提供翻译及认证等服务,同时也有效筹措和补充协会经费问题。王琳会长还表扬了协会秘书处工作人员热心公益,义务为协会提供服务的精神。
王永强秘书长通报了2017年度省科协学会工作会议情况,通报省科协学会部负责人更换事宜(吴丽莎接替蒋峰担任学会部部长,云小花担任副部长)。王永强秘书长介绍了在学会工作会议中海南省医学会、海南省软件行业协会等协会介绍的成功经验,其中一条即是:协会要办好办强须要有专职工作人员。他建议,译协尽快寻找合适方式和人选,建立自己的专职工作人员团队。
王永强秘书长总结了“第七届翻译理论与实践研讨会暨第二届科技翻译研讨会”,并就协会秘书处2017年的工作计划做了汇报。王永强秘书长谈到协会网站已进行了多次网络优化并及时进行了内容更新,近期协会网站还要进一步改版,将更好地宣传会员风采。协会年内力争发展更多的高校、培训机构、留学中介机构成为单位会员。
会议上王永强秘书长通报,经2016年度海南省科协学会学术项目评审委员会评审,省科协党组会、主席办公会审核批准,共确定2016年度学会能力提升示范学会14个,海南省翻译协会得分83.7分,在众多申报的协会中排名第四(共资助14项),获得学会能力提升二等示范学会,并获得三万元经费资助。
李玫珍副秘书长汇报了协会2016年收支情况及会员会费缴纳情况。
会议上,王吕理事提出,认可协会秘书处提出的工作计划,认为协会应该设立常设机构和专职人员,负责日常事务运作,协会应该以企业的思维运作,提升社会影响力。王吕理事建议以后的翻译大赛可以引进主办、协办单位的冠名,提升大赛的行业影响力和社会知名度。王少峰代表海南医学院单位理事提出,翻译工作日益复杂化,服务性日益增强,翻译人员也需要学习多种技能,比如制图及排版,建议协会组织这类培训活动。杨海燕代表海南省师范大学单位理事提出,翻译大赛中英语专业获奖比例偏低(小语种相对来说稍高),建议按比例设置获奖名额,并希望协会可以与相关政府主管部门协调,将大赛纳入省级比赛,提升比赛等级。因为目前大赛等级为校级,相关院校及专业老师参与性不高,提升等级增强比赛含金量可以激励学生、老师及院校的参与度。周颖理事建议协会与省外办合作开展外事礼仪培训,目前此类业务的社会需求较大。刘亚儒理事表示突出贡献奖的设立是很正确和及时的。朱琳理事提出,亚洲博鳌论坛是协会很好的宣传平台,希望今后可以扩大比赛语种,扩大翻译大赛影响力。王永强秘书长建议建立会员之间的沟通机制,希望所有理事单位能将学术资源及学习活动共享,为会员提供更多的学习和交流的机会。
会议一致通过了海南西语社咨询有限公司、海南大学热带农林大学以单位会员身份加入协会。海南西语社咨询有限公司负责人周颖老师、海南大学热带农林大学基础学部副主任王菲老师成为单位理事。
王永强秘书长汇报了曾小玲因个人家庭原因辞去协会兼职会计职务的申请,会议一致通过了秘书处的提议,由邢海珠继任协会兼职会计。
会议讨论一致通过了,协会自2017年起增设年度“突出贡献奖”奖项,授予年度为协会作出突出贡献的单位和个人,以表彰先进、鼓舞士气,增强协会的凝聚力向心力。会议讨论一致通过,原则上授予每年承办研讨会和翻译大赛的单位“突出贡献奖”。会议讨论一致通过,授予海南医学院外语部、海南大学热带农林学院、海南鸿利科技有限公司三个单位“突出贡献奖”荣誉称号,并颁发奖状及纪念奖牌。王永强秘书长特别感谢了海南鸿利科技有限公司及王吕理事多年来支持协会工作及义务为翻译大赛提供设备及服务。
会议一致通过了 “第八届翻译理论与实践研讨会暨第三届科技翻译研讨会”由海南外国语职业学院承办,拟定于2017年11月在文昌举行。
会议讨论一致通过了 “2018年第十三届海南省大学生翻译大赛”由海南师范大学外国语学院承办,拟定于2018年5月在海口举行。会议并建议,下一届海南省大学生翻译大赛,将争取增加政府部门(海南省教育厅高教处、海南省外语类专业教学指导委员会、海南省外语职业教育教学指导委员会、海南省外事侨务办公室友城处)作为支持单位,将增设特等奖、增加获奖比例,将增加韩汉翻译比赛,以进一步提升大赛的公信力和吸引力,力争将大赛办成省内最具影响力的外语赛事。
会议探讨了举办“国际旅游岛杯华南地区大学生翻译大赛”的可能性,拟邀请省外翻译大赛优胜者来琼参与本协会大赛。
会议探讨了协会与万豪慈善基金会“万礼豪程”中国旅游教育合作项目、海南省旅游管理类专业教学指导委员会、海南省旅游人才培养创新联盟合作,共同举办“尖峰时刻”——“酒店英语情景短剧”比赛。

« 海南省翻译协会第十二届海南省大学生翻译大赛在海南大学儋州校区成功举办
2018年第13届海南省大学生翻译大赛通知 »