海南省第十一届大学生翻译大赛圆满结束

来源: 发表于 2016/05/08 | 海南省第十一届大学生翻译大赛圆满结束已关闭评论

2016年4月24日,海南省第十一届大学生翻译大赛在海南大学圆满举行。大赛由海南省翻译协会主办,海南大学旅游学院承办。
本次大赛聚集了来自海南大学、海南师范大学、海南热带海洋学院(原琼州学院)、海南医学院、海南外国语职业学院、海口经济学院、琼台师范高等专科学院等13所高校的192名参赛选手。大赛设置英-汉、俄-汉、日-汉本科和高职高专六个比赛组,分四个主赛场展开比赛。英-汉本科和高职高专组各设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖多名;俄-汉、日-汉本科和高职高专组各设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖多名。
1
10点50分,大赛在海南大学旅游学院多功能厅隆重开幕。开幕式由译协副会长兼秘书长、海南大学旅游学院副院长王永强副教授主持。秘书长首先公布本次大赛的参赛单位,对来自全省各高校的赛手和指导老师表示欢迎。译协新任会长王琳教授讲话,衷心感谢海大旅院领导和师生为大赛的顺利进行提供了财力、物力、安全、技术以及人力保障。会长任命了大赛评委会主席和各大组主要负责人,介绍了评委会成员。随后,秘书长讲解大赛赛程、比赛规则及考场分布。
13点整,大赛半决赛开始,三十分钟后半决赛结束。评委们进入赛场,监赛人员将试卷上的选手信息密封之后,利用实物展示投影仪,由评委们对答卷进行现场公开评分,并当场宣布进入总决赛的选手名单。15点20分,总决赛开始。15点40分,评委公开评分,当场公布最终获奖选手名单。
2
16点30分,翻译大赛闭幕式在海大旅院多功能厅举行,由海大旅院李枚珍副教授主持。海南师范大学的马海燕博士、海南热带海洋学院的王兰春教授、海南师范大学的曹春玲博士、海南热带海洋学院的崔勇博士分别对本次比赛情况进行了点评。他们指出:赛手们的表现较往年取得了较大进步,但同时也显示出了一些问题和不足;本次赛题出得很好,针对性强,辐射面广,对改进翻译教学有很大的参考价值。海南大学旅游学院韦开蕾院长专程到场致贺词。李枚珍副教授宣布获奖名单并做了大赛总结,再次代表译协理事会,对大赛组织委员会的辛勤付出表示感谢!
来自海南大学外国语学院的任晋义、吴杰英和海南师范大学的苏萌获得了英-汉本科组一等奖,海南热带海洋学院的徐丹和海南经贸职业技术学院的吴宇含获得了英-汉专科组一等奖;海南大学外国语学院的翁悦悦获得日-汉本科组一等奖,海南外国语职业学院的陈金滢获得了日语专科组一等奖;海南热带海洋学院的陈瑶获得俄-汉本科组一等奖,海南热带海洋学院的张丹枫获得俄语专科组一等奖。获奖名单详见附件。颁奖仪式后,参赛选手们纷纷同指导老师和颁奖嘉宾合影留念。大赛在成功的喜悦中画上句号,大家相约明年再见!
3
附件:海南省第十一届大学生翻译大赛总决赛获奖名单
2016年4月25日
(撰文:王淑婷 文字审核:李枚珍 摄影:冯源,崔勇)
附件:海南省第十一届大学生翻译大赛总决赛获奖名单

« 海南省翻译协会2016年会员代表大会报道
海南省翻译协会第六届理事会第二次会议 »