海南省翻译协会2015年会圆满结束

来源: 发表于 2015/12/27 | 海南省翻译协会2015年会圆满结束已关闭评论

海南省翻译协会2015年会与“海南与‘一带一路’:语言与商务—科技翻译学术交流”研讨会于12月27日在海口新燕泰大酒店圆满举行。本次会议由海南省翻译协会主办,海南大学旅游学院承办,得到海南省科学技术协会的大力支持。年会与研讨会的主题是:“海南与‘一带一路’:语言与商务——科技翻译学术交流”。

本次研讨会是一个集研讨会、沙龙、座谈会为一体的年度盛会,形式包括主旨发言、论文介绍、专题研讨。来自海南大学、海南热带海洋学院、海口经济学院、海口经贸职业技术学院、海南软件职业学院、海南职业技术学院等高校、多家企事业的百余名会员及社会各界人士共聚一堂,大家欢声笑语,热烈讨论“一带一路”与海南的发展以及海南省外语教育与翻译人才培养等问题。

上午10点,年会于酒店二楼燕泰厅正式开始。译协副会长/秘书长、海南大学外事处王琳处长担任主持。海南省科协学会部蒋峰部长莅临大会并致辞,祝贺大会的成功举办,对译协正在进行的换届工作给予指导,对译协的发展提出期望。译协冯源会长致辞,欢迎广大嘉宾和会员参会,感谢几位特邀嘉宾和主旨发言人专程来支持译协的活动。冯会长还总结了译协2015年的活动,介绍了2016年的主要工作任务,希望大家对译协的工作和发展提出批评和建议。

海南省社科联陈耀副主席、海南省旅游协会旅行社分会房新海会长、海南大学旅游学院副院长王永强博士分别做了精彩的主旨发言。陈耀先生以“‘一带一路’愿景与海南的发展机遇”为主题,讲解“一带一路”蓝图对海南旅游发展的重要性,介绍海南发展的高起点、大视野、新格局。王永强博士提出旅游业的发展应与科技和外语相结合,要走复合型国际化人才培养道路,以此促进海南的发展。房新海会长结合自身经历,说明建设国际语言环境的重要性,指出青年学子是加强国际旅游岛建设的主力军。

在大会自由发言交流环节,一青年学子就海南如何才能实现发展新格局发问,引来陈耀先生滔滔不绝、见解深刻的回答,让大家如醍醐灌顶。海口经济学院梁锦荣老师对高考外语降分政策提出自己的见解,认为这并不等于降低外语学习的重要性。来自海南热带海洋学院外国语学院的黄丽华书记指出,三亚必须解决高物价问题,才能有效吸引国际游客。整个会场学术气氛浓厚,许多人争相发言,讨论热烈。

本次研讨会还搞了创意大会合影和午餐交流会。年会-研讨会圆满结束,大家依依不舍,互颂新年吉祥如意,相约明年研讨会和年会再见!
(撰稿:万杨铭,李叶;审稿:冯源)

2015-12-27研讨会合影 - 副本 文件:海南省翻译协会2015年会会议报道

« 海南省翻译协会学术研讨会议程
2016年译协年会暨翻译比赛通知 »