海南省第十届大学生翻译大赛圆满结束

来源: 发表于 2015/06/02 | 海南省第十届大学生翻译大赛圆满结束已关闭评论

2015年5月31日,海南省第十届大学生翻译大赛在海南大学圆满举行。大赛由海南省翻译协会主办,海南大学外国语学院承办,海南大学旅游学院协办。

本次大赛聚集了来自海南大学、 海南师范大学、琼州学院、三亚学院、海南医学院、海口经济学院、海南外国语职业学院、海南职业技术学院、海南经贸职业技术学院、海南科技职业学院、琼台师范高等专科学校等12所高校的191名参赛选手。大赛设置英-汉、俄-汉、日-汉本科和专科六个比赛组,在不同赛场展开比赛。英-汉本科和专科组各设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖多名;俄-汉、日-汉本科和专科组各设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖多名。

10点30分,翻译大赛在海南大学旅游学院多功能厅隆重开幕。开幕式由译协副会长、海南大学外国语学院院长陈鸣芬教授主持。海南大学陈封椿副书记首先致辞,对来自全省各高校的赛手和指导老师们表示欢迎,并向大家简单介绍了海南大学的历史沿革和学科点建设,最后预祝大家在比赛中取得好成绩。海南省翻译协会冯源会长讲话,衷心感谢海南大学外国语学院领导及各部门为大赛的顺利进行提供了有力的保障,并任命曹春玲博士等来自各高校的24位老师担任大赛评委。随后,译协王琳秘书长宣布赛场安排和比赛规则。开幕式结束,选手们旋即随礼仪队进入赛场,开始半决赛的紧张角逐。

11点40分,六个赛场分别完成了半决赛。监赛人员将试卷上的选手信息密封之后,评委们进入赛场,利用实物展示投影仪,对答卷进行现场公开评分,并当场宣布进入总决赛的选手名单。14点40分,总决赛开始。15点50分,评委们完成总决赛的评分工作。

16点30分,翻译大赛在海南大学旅游学院多功能厅圆满落幕。闭幕式由海南大学外国语学院副院长白丽芳博士主持。海南大学的曾传生副教授、琼州学院的王兰春教授、海南师范大学的曹春玲博士、琼州学院的崔勇博士对本次比赛情况进行了点评。他们指出:赛手们的表现较往年取得了长足的进步,但同时也显示出了一些问题和不足;本次赛题出得很好,内容新,辐射面宽,对改进翻译教学有很大的参考价值。颁奖之后,陈鸣芬院长对本次大赛做了总结,再次代表译协理事会,对大赛组织委员会的辛勤付出表示感谢!

来自海南大学外国语学院的郭雪琪、周瑞获得了英-汉本科组一等奖,来自琼州学院的王万晴、徐丹获得了英-汉专科组一等奖;海南师范大学的陈思获得日-汉本科组一等奖,海南经贸职业学院的朱文渊获得了日语专科组一等奖;琼州学院的林官琼获得俄-汉本科组一等奖,海南经贸职业学院的张理娜获得俄语专科组一等奖。获奖名单详见附件。颁奖仪式后,赛手们纷纷同指导老师和颁奖嘉宾合影留念,大家相约明年再见!

(撰文:胡松          审稿:冯源)

附:海南省第十届大学生翻译大赛总决赛获奖名单.pdf

陈封椿书记致辞

陈封椿书记致辞

全体教师合影

全体教师合影

赛务组

赛务组

一等奖颁奖

一等奖颁奖

« 2015年首届英语沙龙成功举行
译协第6届研讨会通知(1号) »