2015年首届英语沙龙成功举行

来源: 发表于 2015/05/15 | 2015年首届英语沙龙成功举行已关闭评论

2015年5月8日20:00-22:00点,由海南省青年联合会、海南省翻译协会联合举办的2015年首届英语沙龙在海口市玉沙路京华城玉沙社区服务中心成功举行。这也是省青年联合会成功举办的第166届沙龙。晚19点30分,中心里已经满座,新老朋友们已经开始用英语相互问候,交流过去一周的故事。

本次英语沙龙由海南省青年联合会副秘书长、海南省翻译协会理事刘小平女士主持,特邀海南大学旅游学院冯源教授主讲“International Communication Competence and the Development of Hainan International Tourism Island 跨文化交际能力培养与海南国际旅游岛建设”。刘小平女士设计了一个破冰环节,在冯教授开讲前,她随机邀请五位参与者上台做自我介绍,然后问另外几位参与者,是否记住了介绍者的名字。刘女士以此提醒大家:成功的自我介绍应该让听众记住自己;有心的交流者应当注意别人的介绍,让交际有一个良好的开端。冯教授以“About me”和“About you”开头,迅速拉进自己和各位英语爱好者的距离。接着,冯教授深入浅出地讲解了跨文化交际的重要性,什么是跨文化交际能力、以及文化共性、文化差异、礼仪期待、文化冲击、文化滤色镜、文化理解等跨文化交际学的基本概念。冯教授利用几组具有相似审美意义的中外图片,直观地论证以上概念,还以一些幽默诙谐的文化差异笑话为例,提醒大家注意避免闹交际笑话。最后,冯教授给出了对语言使用的四点建议,并就如何培养跨文化交际能力提出了几点建议。

冯教授演讲结束后,参加者们自由组成几个小组,就自己的跨文化交际经验展开热烈讨论,然后各组代表上台汇报。时间在和谐热烈的交流中飞逝而过,沙龙在热烈的掌声中圆满结束。大家迟迟不肯离去,还合影留念,相约下次再见!

海南省青年联合会每周五都在同一时间、同一地点举办英语沙龙。海南省译协和省青联还会在以上地点联合举办英语沙龙,并邀请名师主讲。欢迎各界朋友参加!

(供稿:何琳煜 张劭)

2015译协-青联英语沙龙-1

2015年译协-青联英语沙龙部分参加者合影(供图:刘小平)

2015译协-青联英语沙龙-2

2015年译协-青联英语沙龙部分参加者合影(供图:刘小平)

« 关于举办海南省第十届大学生翻译比赛的通知
海南省第十届大学生翻译大赛圆满结束 »