第五届翻译理论与实践研讨会 首届科技翻译研讨会圆满结束

来源: 发表于 2014/11/05 | 第五届翻译理论与实践研讨会 首届科技翻译研讨会圆满结束已关闭评论

2014年11月1日,第五届翻译理论与实践研讨会,首届海南科技翻译研讨会在海南大学圆满举行。研讨会由海南省翻译协会主办,海南大学旅游学院、海南大学外国语学院联合承办。本届研讨会的主题是“科技翻译与国际旅游岛建设”。

来自海南大学、琼州学院、海南医学院、海南师范大学、海口经济学院、海南外国语职业学院、琼台师范高等专科学校、海南软件职业技术学院、海口旅游职业学校等多所高校的160余名师生和社会各界人士聚集在海南大学,共同探讨科技翻译与国际旅游翻译人才培养、海南国际旅游岛翻译需要的诸多问题。

9点30分,研讨会开幕式在海南大学旅游学院多功能厅举行。开幕式由海南省翻译协会副会长、海南大学外国语学院院长陈鸣芬教授主持。海南大学副校长曹阳教授致欢迎辞,对参会嘉宾、学者及各界代表表示热烈欢迎。曹校长向大家介绍了海南大学近年来在国际、校际合作以及教学科研方面取得的成就,强调翻译在科技交流中的重要性,预祝本次研讨会在翻译理论与实践研究方面有所创新。海南省科学技术协会学会部梁海珠调研员在开幕式上作了热情洋溢的讲话,她高度肯定海南省翻译协会长期坚持举办多种学术活动和大学生多语种翻译比赛,不仅为省内同行提供了学术交流的机会,也为青年学子提供了锻炼和展示能力的平台,为提升海南的软实力做出了贡献。她特别提到译协2013年11月承办的第十届中国跨文化交际国际学术研讨会,赞其是海南省人文社科界与国内外同行交流的一场学术盛宴。她表示,省科协将继续为译协的各种公益活动提供支持。海南省教育厅高教处邓昌清副处长代表省教育厅在开幕式上致词,祝贺大会召开。邓处长特别指出:国际旅游岛建设以及博鳌亚洲论坛服务需要大量高水平翻译人才;文昌航空基地将会引来大批外国游客,对海南旅游从业人员的外语水平提出了新的挑战;目前最紧迫的工作就是培养并留住高级翻译人才。邓处长认为本次科技翻译研讨会开得及时,要重视外语学习与专业知识学习相结合,培养既懂外语又有专业素养的高级人才。

在开幕式上,海南省翻译协会冯源会长代表译协理事会和研讨会组委会,衷心感谢省科协、省外事侨务办公室、海南大学为研讨会的顺利召开提供了各种支持和指导。冯会长特别感谢北京第二外国语大学继续教育学院蒋璐院长专程从北京来到海口,为本次研讨会做主旨发言,还向大会赠送了北二外公示语研究团队的最新研究成果专著。她感谢江苏南通富士美帽业有公司、宁波久业酒业有限公司及海南鸿立科技有限公司为本次大会提供赞助。海南大学旅游学院学生李兆灿上台宣读了海南省外事侨务办公室王胜主任发来的贺信,大家热烈鼓掌!开幕式结束,与参者到旅游学院广场合影留念。

研讨会上午的主旨发言非常精彩。蒋璐院长主讲公示语汉英/英汉翻译语料库的研究与建设。她介绍了北二外近年来在公示语语料库建设方面取得的系列成就,评价其不足,讨论其发展方向。她指出,公示语语料库的建立有利于公示语规范译法在全国的普及和产学研的最佳结合,也为地方标准和国家标准的制定提供重要语料资源。海南大学法学院刘国良副教授基于自己在德国波恩大学的学习和研究经历,和大家分享他对高质量翻译的理解。刘教授指出,翻译者所作的工作不仅仅是借用手中的字典,将字典所记录的词义进行一一对照并进行语言组织,而应当尊重该术语产生的时代、环境以及创造者所赋予该术语的特定生活和生产经验这三种元素来阐释其当下的意义。刘老师铿锵有力、幽默诙谐的发言赢得阵阵掌声。

按照研讨会议程,下午1时30分起进行分场报告和交流。本次研讨会共设五大分场, 分别为翻译理论与实践及人才培养、旅游翻译、科技翻译、餐饮翻译和广告、公示语翻译。各分场里,老中青三代学人同台宣读论文,展开讨论,各抒己见,气氛活跃,讨论热烈。

下午的茶歇伴有一场新书推介会。贾华、冯源,蒋璐、等学者展示了他们个人和团队近两年的新著。接下来,由匡晓文副教授主持,海南鸿立科技有限公司曹绪利先生作了《同声传译软件的应用及评价》报告,引起了与会者的广泛兴趣。

下午4时15分,译协副会长/秘书长王琳教授主持了分场总结汇报。五个分场的主持人曹玲娟教授、赵艳华副教授、窦岩副教授、冯艳昌副教授、马金凤老师分别对各分场的论文交流情况向大会作了汇报。大家对分场报告交流的成果给予了充分肯定。

下午5时许,研讨会在热烈而不舍的气氛中圆满落幕。闭幕式由王琳副会长主持。海南大学旅游学院党委韩淑梅书记致辞,祝贺大会圆满成功!下届研讨会承办单位代表海南大学外国语学院陈鸣芬院长致辞。她郑重承诺:一定办好明年的研讨会,欢迎大家明年继续参会! 在随后的自由发言环节,冯源教授幽默地指出本届会议服务中的小漏洞,海南大学国际文化交流学院贾绍东副院长和海口经济学院贾华教授则高度评价了此次研讨会。最后,王琳副会长代表主办方海南省翻译协会把本次会议学生志愿者请上主席台,对他们的辛勤劳动表示衷心感谢!

据悉,本届研讨会的优秀论文将提交中国知网重要会议论文库发表,并在2015年出版专题文集。接受论文全文修改稿的截止日期是2014年12月15号。海南省翻译协会电子邮箱:hnsfyxh1988@163.com

 

(撰稿:何琳煜,苏哲   审稿:冯源,匡晓文)

« 2014年第2届英语与翻译沙龙成功举行
关于举办海南省第十届大学生翻译比赛的通知 »