海南省第九届大学生翻译大赛圆满结束

来源: 发表于 2014/06/08 | 海南省第九届大学生翻译大赛圆满结束已关闭评论

2014年6月7日,海南省第九届大学生翻译大赛在琼州学院圆满举行。大赛由海南省翻译协会主办,琼州学院外国语学院承办。

本次大赛聚集了来自海南大学、海南师范大学、琼州学院、海南医学院、海南外国语职业学院、海口经济学院、琼台师范高等专科学院等13所高校的175名参赛选手。大赛设置英-汉、俄-汉、日-汉本科和专科六个比赛组,在不同赛场展开比赛。英-汉本科和专科组各设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖多名;俄-汉、日-汉本科和专科组各设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖多名。

10点20分,翻译大赛在琼州学院学术报告厅隆重开幕。开幕式由琼州学院外国语学院张潮代院长主持。琼州学院过建春副校长致辞,对来自全省各高校的赛手和指导老师们表示欢迎,向大家介绍了该校近年来在国际、校际合作以及教学科研方面取得的成就,预祝大家赛出好成绩。海南省翻译协会冯源会长讲话,衷心感谢琼州学院领导、各行政部门和师生为大赛的顺利进行提供了财力、物力、安全、技术以及人力保障。冯会长任命了大赛评委会主席和各大组主要负责人,译协理事、匡晓文副秘书长逐一介绍评委会成员,讲解赛程及比赛规则。开幕式结束,选手们旋即随礼仪队进入赛场,开始半决赛的紧张角逐。

11点30分,六个赛场分别完成了半决赛。监赛人员将试卷上的选手信息密封之后,评委们进入各赛场,利用实物展示投影仪,对选手们的翻译答卷进行现场公开评分,当场宣布进入总决赛的选手名单。下午2点40分,总决赛开始。下午3点50分,评委们完成总决赛的评分工作。

17:00点,翻译大赛在琼州学院学术报告厅圆满落幕。闭幕式由张潮代院长主持。琼州学院外国语学院的吴淑蔚副教授、孙忠霞教授、海口经济学院的贾华教授分别代表英-汉、俄-汉、日-汉赛组的评委对本次比赛情况进行了点评。他们指出,赛手们的表现不仅反映了我省当前翻译教学和翻译人才培养取得的成绩,也显示了存在的问题和不足,为今后的努力提供了有价值的参考。琼州学院外国语学院党总支黄丽华书记宣布比赛结果并主持了热烈欢快的颁奖仪式。匡晓文副秘书长对本次大赛做了总结,再次代表译协理事会秘书处,对大赛组织委员会挥汗如雨、细致周到、卓有成效的工作表示感谢!

来自海南大学外国语学院的侯文帅、李金声获得了英-汉本科组一等奖,琼台师范高等专科学院的刘嘉玲、海南外国语职业学院的龙雨获得了英-汉专科组一等奖;海南大学外国语学院聂雯获得日-汉本科组一等奖,海南外国语职业学院的徐楷获得了日语专科组一等奖;琼州学院李芸获得俄-汉本科组一等奖,琼台师范高等专科学院罗美获得俄语专科组一等奖。获奖名单详见附件。颁奖仪式后,参赛选手们纷纷同指导老师和颁奖嘉宾合影留念,有的选手排队请冯源会长为他们在获奖证书上签名留念。大赛在成功的喜悦中画上句号,大家相约明年的大赛再见!

(撰文:何琳煜           审稿:冯源)

附件:海南省第九届大学生翻译大赛总决赛获奖名单.pdf (更新于2014年9月29日,添加海南省翻译协会盖章)

来自本省高校的老师们

来自本省高校的老师们

紧张的赛场

紧张的赛场

评委

评委

评委

评委

评委

评委

颁奖-1-让人心急的时刻

颁奖-1-让人心急的时刻

颁奖-2-获奖的幸福

颁奖-2-获奖的幸福

颁奖-3-获奖的喜悦

颁奖-3-获奖的喜悦

颁奖-4-获奖的幸福

颁奖-4-获奖的幸福

海大研究生服务队

海大研究生服务队

组委会

组委会

« 关于举办海南省第九届大学生翻译比赛的通知
海南省青联 海南省翻译协会 英语沙龙 第127期活动公告 »