海南省第八届大学生英汉、日汉、俄汉翻译大赛圆满结束

来源: 发表于 2013/06/02 | 海南省第八届大学生英汉、日汉、俄汉翻译大赛圆满结束已关闭评论

        2013年6月2日,由海南省翻译协会主办、琼台师范高等专科学校承办的海南省第八届大学生英汉/日汉/俄汉翻译大赛总决赛圆满结束。来自海南大学、海南师范大学、海南医学院、三亚学院、琼州学院、琼台师范高等专科学校、海南工商职业学院、海南职业技术学院、海南科技职业学院、海南外国语职业学院、海南政法职业学院、海南软件职业技术学院、海南经贸职业技术学院、三亚城市职业学院,全省十五所高校近170名选手参加了比赛。

        本次比赛是该项赛事历届参赛人数最多、设立比赛语种最多(英汉、日汉和俄汉互译)的省级外语类赛事,在本省有很大影响。大赛聘请多位在海南各高校常年从事翻译教学的专家和老师担任评委。比赛分别设英语、日语、俄语本科组和专科组奖,奖项分别为一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖,此外还设有指导教师奖和优秀组织奖。

        来自海南大学的李培培、琼州学院的陆萍获得英汉本科组一等奖,三亚学院的万曼获得日汉本科组一等奖,琼州学院的黄林华获得俄汉本科组一等奖。海南医学院的颜群、海南外国语职业学院的洪王萍获得英汉专科组一等奖,海南外国语职业学院的吴雨静获得日汉专科组一等奖,海南外国语职业学院的汪娟获得俄汉专科组一等奖(获奖名单详见附件)。

        出席决赛开幕式的有琼台师范高等专科学校校长程立生教授、海南省翻译协会会长冯源教授、译协副会长兼秘书长、海南大学旅游学院院长王琳教授、琼台师范高等专科学校李永才教授、琼州学院孙忠霞博士、海南师范大学曹春玲博士、海南大学王艳珍博士,以及各校代表队的全体指导老师和参赛选手。

        开幕式上,程立生校长热情洋溢地作了精彩的英文欢迎致辞,获得全场一阵阵热烈掌声。程校长对来自全省各高校的赛手和老师们表示热烈欢迎,并讲述了自己学生时代学习英语的经历,对各位参赛选手予以激励,祝愿大家赛出风格、赛出实力、赛出水平。

        开幕式和闭幕式由琼台师范高等专科学校外语系马玉蓉主任主持。王琳教授代表海南省翻译协会理事会在开幕式上讲话,鼓励赛手们互相学习,共同进步。

        闭幕式上,冯源会长对大赛进行了总结,并对大赛承办方表达了真诚的感谢,夸奖了选手们扎实的翻译能力,鼓励大家再接再厉,争取更大进步。她表示,海南省翻译协会将进一步丰富赛事内容,为我省高校学生提供一个切磋翻译技能的平台,为提高翻译教学质量提供有价值的参考,为海南国际旅游岛建设的人才培养做出实质性贡献。

        赛场全程气氛热烈而有序,老师和同学们不仅收获奖项,还收获了友谊。分别时大家依依不舍,在欢声笑语和相机的闪光中,大家约定,明年翻译大赛赛场上再见!

(撰稿:李耀刚)

海南省第八届大学生英汉、日汉、俄汉翻译大赛获奖选手名单

« 关于举办海南省第八届大学生翻译比赛的通知
CAFIC系列讲座3 »