2011年度海南省翻译协会工作报告

来源: 发表于 2011/12/17 | 2011年度海南省翻译协会工作报告已关闭评论

一、学术方面

2011年,海南省翻译协会(简称“海南省译协”)围绕专家型、学术性和普及性的民间组织性质,结合翻译与跨文化交际的特点,向省科协申请并获批“海南国际旅游岛建设与翻译人才培养研讨会” 重点学术交流活动项目,获省科协资助金额0.5万元。举办了1次学术沙龙。

2010第二届海南省翻译研讨会论文集以专题研究论文的方式结集出版,在解决部分文章质量问题和经费问题之后,现交付中央编译出版社,已经完成二校,即将出版。

2011年4月24日在海南大学旅游学院举办第六届海南省大学生英-汉、日-汉翻译(笔译)比赛。来自省内十一所高校的九十名优秀学生参加了本次翻译大赛。翻译大赛受到了广大师生的欢迎,获得了社会各界的广泛好评。南国都市报、海南日报、海南省社会科学协会网站上都有相关方面的报道。

2011年10月在琼海市海南软件职业技术学院召开了第三届学术研讨会。本次会议的主题是“海南国际旅游岛建设与跨文化交际人才培养”,来自海南十一所高校的90余位外语和翻译界的专家学者、政府有关部门代表、多家新闻媒体以及多名研究生参加了此次会议。

二、组织建设

海南省翻译协会依托高校人才资源,注重新会员发展工作,近一年吸收了三十名新会员,其中有的来自政府部门和企业,有的是青年教师和研究生,译协会员队伍不断扩大,翻译事业发展前景光明。

2011年4月,海南省翻译协会2011年会员代表大会暨译协换届大会在海南大学旅游学院多功能厅召开,大会选出来新一届的理事会和领导班子,顺利地完成译协换届选举的工作。

 

三、基础工作

在做好各项重点工作的同时,海南省译协还认真踏实地做好各项基础工作。2011年

协会召开了1次理事会,向中国翻译协会总部(北京)缴纳了单位会费并报送了09、10两年海南省翻译协会年鉴。


« 高莽、林戊荪、江枫、李文俊获翻译文化终身成就奖
2012年度海南省翻译协会工作计划 »