高莽、林戊荪、江枫、李文俊获翻译文化终身成就奖

来源: 发表于 2011/09/22 | 高莽、林戊荪、江枫、李文俊获翻译文化终身成就奖已关闭评论

来源: 中国翻译协会

为彰显翻译工作在国家对外交流中和国家软实力建设中的重要作用,弘扬翻译工作者为促进中外交流所做的突出贡献,在9月30日国际翻译日来临之际,中国外文局和中国翻译协会于9月23日在北京举行第二届中译外高层论坛暨“翻译文化终身成就奖”表彰大会,我国著名翻译家和中外文化交流学者高莽先生、林戊荪先生、江枫先生和李文俊先生获得“翻译文化终身成就奖”。同时,来自中联部、外交部、商务部、新华社、中国外文局、中央编译局、中华全国总工会、国资会、社科院等中央国家机关、企事业单位和各省市地方单位的368位长期活跃在我国外事、社科、对外传播、科技、军事等翻译领域和翻译教学、翻译服务等领域并做出突出贡献的翻译家获得“资深翻译家”荣誉称号。

表彰活动与第二届中译外高层论坛同期举行。前国务委员、中国译协名誉会长唐家璇,中央外宣办副主任王仲伟,中国外文局局长周明伟,中国译协第一常务副会长、中国外文局常务副局长郭晓勇,中国译协常务副会长唐闻生、施燕华和 “翻译文化终身成就奖”获奖者及其他受表彰翻译家代表以及来自国家外宣、外事部门、对外传播与新闻出版机构、高等院校和文化企业等机构的负责人和专家学者近300人出席了表彰大会。

中国译协曾经于2006年、2009年、2010年三次举行“翻译文化终身成就奖”表彰活动,将这一翻译界的最高荣誉授予季羡林、杨宪益、沙博里、草婴、屠岸、许渊冲、李士俊等为中外交流做出卓越贡献的翻译家和文化学者。中国译协自2001年起,还多次举行资深翻译家表彰活动,对在各行各业为中外交流做出突出贡献的资深翻译家进行表彰。

« 海南省翻译协会2011年会员代表大会胜利召开
2011年度海南省翻译协会工作报告 »