海南省第六届大学生翻译比赛的通知

来源: 发表于 2011/04/04 | 海南省第六届大学生翻译比赛的通知已关闭评论

海南省翻译协会关于举办2011年会员代表大会

暨海南省第六届大学生英汉、日汉翻译比赛的通知

为了加强我省高校学生的语言应用技能培养,提高学生的翻译实践能力,为我省和全国输送高质量的翻译人才,海南省翻译协会自2006年起已连续成功举办了五届海南省大学生英汉、日汉翻译比赛,比赛受到了广大师生的欢迎,获得了社会各界的广泛好评,已成为拥有很高知名度的省级外语赛事。为了更好地为海南和全国翻译事业的发展服务,海南省翻译协会决定在2011年4月24日召开本年度会员代表大会并举办海南省第六届大学生英汉和日汉翻译比赛。现将比赛的有关事项再次通知如下:

一、  参赛对象

全省各大专院校各类在读学生,包括所有专业的本科生、专科生。

二、  比赛组织

本次比赛由海南省翻译协会主办,由海南大学旅游学院承办。比赛分初赛和复赛两个阶段,初赛由各高校自行安排,自3月15号起至4月16前号完成。复赛由主办方和承办方统一组织,于4月24号(周日)进行。

三、  比赛内容及形式

比赛分为本科组及专科组。内容包括短文、句子的英汉互译和日汉互译。形式为笔试。

初赛试题由英译汉、汉译英,日译汉、汉译日文章各一篇构成。省翻译协会提供试题和参考答案。各高校也可自行命题并设定标准。

复赛包括半决赛和总决赛两部分(英汉比赛本科组/专科组分别选出前20名选手参加总决赛,日汉比赛本科组/专科组分别选出前12名选手参加总决赛)。试题由若干英语、汉语、日语句子组成。参赛选手现场限时笔译(可使用纸质词典,禁用电子词典),由专家当场公开评分。专家由省译协聘请,各参赛单位也可推荐人选。

四、  参赛名额及费用

各语种比赛:初赛人数不限,由各高校或参赛单位自行决定,各高校或参赛单位分别选派4-8名代表参加各语种复赛。复赛费用为40元/人,由各高校或参赛者本人承担。

承办方将为参赛者和指导教师提供复赛当日午餐。各参赛方需自行解决交通和住宿。需要帮助联系住宿者,请在复赛前一周与赛务组联系,将安排在海南大学邵逸夫学术中心入住。联系方式附后。

五、  比赛时间与地点

4月16号前初赛完毕,4月19日前各高校或参赛单位将复赛选手名单、指导教师和领队教师名单以电子邮件方式发给赛务组并同时抄送海南省翻译协会秘书处。复赛于4月24日(周日)上午10点在海南大学旅游学院举行,当日下午结束。

六、  比赛奖励

英汉比赛(本科组/大专组)分别设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。日汉比赛(本科组/大专组)分别设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,其他参加总决赛的选手为优胜奖。同时颁发“参赛纪念奖”、“优秀组织奖”及“优秀指导教师”奖,分别颁发获奖证书和奖品。

七、  联络方式

赛务组:海南大学旅游学院应用外语系  0898-66256355

(英语) 匡晓文  13876060325,   allankuang2006@163.com

(日语) 杨漪漪  13111958200,   yifeiliu_yang2006@hotmail.com

海南省翻译协会秘书处:冯艳昌  13698938500,  fycflower@yahoo.com.cn

 

海南省翻译协会

2011年4月4日

« 关于出版专题文集的通知
关于召开第六次会员代表大会的通知 »