2009年度海南省翻译协会工作报告

来源: 发表于 2010/03/03 | 2009年度海南省翻译协会工作报告已关闭评论

一、  学术方面

2009年,海南省翻译协会(简称“海南省译协”)围绕专家型、学术性和普及性的民间组织性质,结合翻译与跨文化交际的特点,向省科协申请并获批“公示语”科普活动项目,举办了1次学术沙龙,邀请了前中国译协常务副主席、国家外文局局长、著名翻译家林戊荪先生来海南做学术讲座。

2008年首届海南省翻译研讨会论文集以专题研究论文的方式结集出版,在解决部分文章质量问题和经费问题之后,现已交出版社,即将出版。

 

三月

向海南省科协申请开展了“海南省公共标识语汉英翻译标准化调查及翻译标准的制定”科普活动项目,获省科协资助金额0.25万元。目前海南省公示语的英语翻译方面调查工作正有序开展,公示语的英语翻译正误,包括纠错和制定翻译标准两个方面工作已告一段落。
2009年初与海南电视台公共频道合作,就海南省公共标识语汉英翻译标准化调查及翻译标准制定录制了一期对话节目。出席嘉宾有外籍专家Greg教授,我省翻译界专家纪俊超教授以及海南大学旅游学院王琳院长。各位专家就海南省公示语翻译问题展开热烈讨论,通过电视媒体报道和宣传,以期到达提高公众对海南省公示语汉英翻译方面的重视,动员大家都投入到公示语翻译纠错活动中。根据调研情况反馈,该项目在实际工作中主要存在以下几方面问题:一是调研经费不足导致调查工作全面展开有一定困难;二是与相关方面地方部门联系工作做的还不够,还没有深入到具体的各职能部门,还只是停留在理论方面研究上,未能产生较大社会经济效益。

一月

2010年1月9日,由海南省科协主办、海南省翻译协会承办,以“跨文化交际能力培养与海南国际旅游岛建设”为主题的学术沙龙在海南大学旅游学院4号楼一楼报告厅隆重举行。来自海南省人大、省科协、省译协13家理事单位的理事、特邀嘉宾以及译协会员80多人参加了本次活动。

译协名誉会长、省人大内务司法工作委员会副主任黄俊忠肯定了沙龙主题的前瞻性和现实意义。美国圣路易斯大学哲学博士Dr. John D. Haynes对互联网上英文版“海南介绍”中出现的典型翻译错误进行评析,提出了很多条改进意见。美籍友人、旅居海南的资深英语语言文化教师Jill Remy女士建议海南给予国际散客落地签证的便利。日籍友人中平光秋先生建议改善交通条件,提高导游人员综合素质。大家针对海南建设国际旅游岛提出了许多宝贵的意见。

一月

2010年1月14日下午,我国著名中译外翻译家林戊荪先生偕夫人张庆年女士莅临我校,在旅游学院4号楼一楼国际报告厅为广大师生作了一场题为“翻译与文化影响”的学术报告。报告会由冯源会长主持,海南大学傅国华副校长致欢迎辞,秘书长、旅游学院王琳院长向专家赠送了纪念品。林先生就大家密切关注的“海南省如何建设国际旅游岛”这一焦点问题提出了宝贵的意见。他建议应先在景点、酒店、旅行社等旅游服务行业做实地调研,从满足外国游客实际需要、了解文化差异角度来了解并处理海南省旅游接待中现存的问题。他还特别强调:“海南省建设国际旅游岛,需要培养大量复合型翻译人才。”

二、 社会公益活动

为发现和培养更多翻译新人,积极推进我国翻译事业的繁荣发展,同时为社

会提供更多的公益服务,海南省译协举办了第四届翻译大赛。

 

四月

2009年4月26日,海南软件职业技术学院承办了我省第四届大学生翻译大赛决赛。来自省内十一所高校的九十名优秀学生参加了本次翻译大赛。大赛圆满结束之后,许多评为老师和同学们建议增加口译比赛,邀请社会各界人士参加。冯源会长表示,时机成熟时一定会增加口译比赛。大部分师生认为,今后,省翻译协会应该举办更多类似的活动,为海南的大学生提供一个翻译磨练和比武之地,为海南培养更多优秀的翻译人才。翻译大赛受到了广大师生的欢迎,获得了社会各界的广泛好评。南国都市报、海南日报、海南省社会科学协会网站上都有相关方面的报道。

 

三、组织建设

海南省翻译协会依托高校人才资源,注重新会员发展工作,近一年吸收了数

十名新会员(主要为在校研究生),使海南省译协会员队伍不断扩大,翻译事业后继有人。

三月

3月15日,海南省翻译协会四届五次理事会在海南大学旅游学院三号楼会议室召开。

 

四、 基础工作

在做好各项重点工作的同时,海南省译协还认真踏实地做好各项基础工作。

2009年协会召开了1次理事会,向中国翻译协会总部(北京)缴纳了单位会费并报送了07、08两年海南省翻译协会年鉴。

 

                                           海南省翻译协会

                                           二零壹零年三月三日

 

« 国家民委发布5款民族语文辅助翻译软件
关于举办海南省第五届大学生翻译比赛的通知 »