关于举办海南省第四届大学生翻译比赛的通知

来源: 发表于 2009/04/02 | 关于举办海南省第四届大学生翻译比赛的通知已关闭评论

海南省翻译协会

关于举办海南省第四届大学生英汉、日汉翻译比赛的通知

海南省各大专院校

为了加强我省高校学生的语言应用技能培养,提高学生的翻译实践能力,为我省和全国输送高质量的翻译人才,海南省翻译协会自2006年起已连续成功举办了三届海南省大学生英汉、日汉翻译比赛, 受到了广大师生的欢迎,获得了社会各界的广泛好评。为了更好地为海南和全国翻译事业的发展服务,海南省翻译协会决定在2009年4月举办第四届大学生英汉和日汉翻译比赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

全省各大专院校各类在读学生,包括所有专业的本科生、专科生、成教生。

二、比赛组织

本次比赛由海南省翻译协会主办,由海南软件职业技术学院承办。比赛分初赛和复赛两个阶段,初赛由各高校自行安排,自4月3号起至4月23号完成。复赛由主办方和承办方统一组织,于4月26号(周日)进行。

三、比赛内容及形式

比赛内容包括短文、句子的英汉互译和日汉互译。形式为笔试。

初赛试题由英译汉、汉译英,日译汉、汉译日文章各一篇构成。省翻译协会提供试题和参考答案。各高校也可自行命题并设定标准。

复赛包括半决赛和总决赛两部分。试题由若干英语、汉语、日语句子组成。参赛选手现场限时笔译,由专家当场公开评分。

专家由省译协聘请,各参赛单位也可推荐人选。

四、参赛名额及费用

各语种比赛:初赛人数不限,由各高校或参赛单位自行决定。各高校或参赛单位分别选派2-8名代表参加各语种复赛。复赛费用为40元/人,由各高校或参赛者本人承担。

承办方将为参赛者和指导教师提供复赛当日午餐。各参赛方需自行解决交通和住宿。需要帮助联系住宿者,请至少在复赛前一周同赛务秘书处联系。联系方式附后。

五、比赛时间与地点

各高校于4月23号前完成初赛,于4月24日前将复赛选手名单和领队教师名单报给赛务秘书处并抄送海南省翻译协会。复赛于4月26日(周日)上午10点在海南软件职业技术学院举行,于当日下午结束。

六、比赛奖励

英汉比赛分别设一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。日汉比赛分别设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优胜奖若干名,“优秀组织奖”及“优秀指导教师”奖,分别颁发获奖证书和奖品。

七、赛务秘书处联络方式

海南软件职业技术学院(海南省琼海市)

刘老师:13976968586,15808918350   电子邮箱:l_xh1028@yahoo.com.cn
海南省翻译协会秘书处:匡老师 13876060325,allankuang2006@163.com

冯老师:13698938500,fycflower@yahoo.com.cn

 

海南省翻译协会

2009年4月2日

« 跨文化交际能力培养与国际旅游岛建设学术沙龙成功举办
2009年海南省第四届大学生翻译大赛成功举行 »