海南省第三届大学生翻译大赛在海南大学旅游学院成功举行

来源: 发表于 2008/05/12 | 海南省第三届大学生翻译大赛在海南大学旅游学院成功举行已关闭评论

5月11日,由海南省翻译协会主办、海南大学旅游学院承办、海南潮汕经济促进会和海口江湾海景大酒店赞助的海南省第三届大学生翻译大赛决赛在海南大学旅游学院成功举行。来自省内八所高校的近七十名优秀学生参加了本次翻译大赛。海南省翻译协会会长、海南大学旅游学院应用外语系系主任冯源教授和海口江湾海景大酒店黄海生董事长出席了开幕式,并发表了热情洋溢的讲话。

本届翻译大赛分为初赛、决赛和总决赛三部分进行。初赛部分由海南省翻译协会出题,各学校自行考试并选拔决赛选手。决赛和总决赛由各校选手同台竞技,现场评分。为了体现公平、公正、透明的原则,大赛充分利用了现代化教育技术,进行答卷公开评分。大赛聘请了多位任职于海南各高校、常年从事翻译理论与实践研究的学者作为本次大赛的评委,其中包括中国翻译协会专家会员、海南大学旅游学院纪俊超教授、海南大学外国语学院金山博士、海南师范大学曹春玲博士等国内知名的专家学者。

此次大赛分英汉-汉英翻译组和日汉-汉日翻译组。每组各设三个一等奖、六个二等奖、九个三等奖、多个优胜奖。各参赛高校在本届大赛中都表现不俗。海南大学旅游学院选手朱千靖、赵善梅和海南医学院选手李东冬分别获得英汉-汉英组一等奖。海南大学外国语学院选手杨洋、海南师范大学选手刘璇、海南大学旅游学院选手戴薇分别获得日汉-汉日组一等奖。领队教师们对此次翻译大赛给予了高度的评价,认为此次参赛的选手反应快,外语译文的质量有所提高,说明语言基本功和综合素质都比较好。

海南师范大学、海南医学院、海南职业技术学院、琼州学院、海南外国语职业学院、海南万和信息职业技术学院分别获得优秀组织奖。

此次比赛引来许多到海大校园游玩的客人观战。有的建议增加口译比赛,邀请社会各界人士参加。冯源会长表示,时机成熟时一定会增加口译比赛。大部分师生认为,今后,省翻译协会应该举办更多类似的活动,为海南的大学生提供一个翻译磨练和比武之地,为海南培养更多优秀的翻译人才。

 

(报道:李六洋 张志文)

« 关于举办海南省第三届大学生翻译比赛的通知
跨文化交际能力培养与国际旅游岛建设学术沙龙成功举办 »