协会08年会员代表大会暨翻译研讨会在海南大学胜利召开

来源: 发表于 2008/01/20 | 协会08年会员代表大会暨翻译研讨会在海南大学胜利召开已关闭评论

1月19日,晴空万里,风和日丽。由海南省翻译协会主办、海南大学旅游学院语言与跨文化交际研究所承办的2008年海南省翻译协会年会暨海南省翻译研讨会在海南大学旅游学院多功能厅召开。

海南省科协副主席、海南省翻译协会名誉会长黄俊忠,海南大学旅游学院党委书记吕裕昌出席开幕式,并做了重要讲话。

来自新海南大学、海南师范大学、海口经济职业技术学院、海南外国语职业学院、海南经贸职业技术学院、海口旅游职业学校、南京师范大学、琼州大学等省内高校的代表以及海南金芦荟生物工程公司、海南省翻译公司、海南上航假期国际旅行社、海口特区人才培训中心等各条战线上从事翻译工作的专家学者、研究生和高年级本科生共100多人出席了会议。

中国翻译协会、广东省翻译协会发来贺电贺信,预祝会议圆满成功。大会还收到了留美、日学者的贺信贺电。

海南省翻译协会冯源会长致开幕词,向各位专家学者和来宾表示热烈欢迎。

海南大学外国语学院曹玲娟教授、海南师范大学的方志彪副教授代表海南师范大学外语系主任陈宗华教授分别做了大会主题发言。

本次会议的主题是“翻译与跨文化交际”。与会代表围绕“翻译理论与实践”、“文化·认知·咬文嚼字”、“翻译教学与外语教学”以及“译者的选择:理解与表达”等四个方面的论题展开了深入细致的讨论。诗歌、小说、旅游资料以及翻译教学等具体问题备受与会者关注,讨论的气氛热烈、严肃而认真,力求完善、精益求精。这对提高海南省的翻译质量与水平,促进海南省翻译事业的繁荣与发展具有重要而深远的意义。

闭幕式上,海南省翻译协会王琳秘书长做了2007年度工作及财务报告。冯源会长对研讨会做了总结,并提出了2008年工作计划。下届研讨会承办单位海南师范大学的代表上台致辞。许多会员热心地提出建议,对协会的发展出谋划策。会议圆满结束,大家依依不舍相互道别,相约下届研讨会见。

 

« 关于召开会员代表大会暨首届海南省翻译研讨会的通知
关于举办海南省第三届大学生翻译比赛的通知 »