» 海南省翻译协会简介 海南省翻译协会

海南省翻译协会简介

海南省翻译协会

Translators’ Association Of Hainan

海南省翻译协会(原名海南省翻译工作者协会,简称“海南省译协”),中国翻译协会单位会员。成立于1989年,是由与翻译工作相关的机关、企事业单位、社会团体及个人自愿结成的学术性、行业性非营利组织,是海南省翻译领域唯一的省级社会团体。会员由分布在海南省各市、区的单位会员和个人会员组成。海南省译协个人会员为102人,其中高级(资深)会员为18人,理事15人。下设会员部、学术部、社会服务部(分为咨询培训和翻译服务两组)、宣传及外联部和财务部五个内部职能部门。

海南省译协宗旨是遵守宪法、法律、法规,坚持其学术性、行业性、民间性、非营利性性质,积极开展翻译研究和学术交流,促进翻译人才培养和翻译队伍建设,维护翻译工作者的合法权益,为海南和全国的翻译事业发展服务。

海南省译协从2004年起开始筹备换届工作。于2006年4月在海南大学旅游学院召开了海南省翻译协会第四次代表大会,圆满地完成了海南省译协承上启下的换届工作,选出了新的海南省译协领导班子。这是海南省译协顺应时代发展和市场经济要求而做出的历史性变革,是使海南省译协真正恢复活力的关键一步,对于海南省译协的发展具有重要意义。海南译协的兴旺发达将对海南的外语应用产生深远的影响,从而对海南的社会发展作出贡献。